من هنا وهناك
Google+
مقالات الرأي
كوكتيل الخيانة
انتظروهم بلا غداء! ودخلوا دار الرئاسة بعد اجتياح صنعاء.. تماما في مثل هذه اللحظة قبل أربع سنوات في 21 سبتمبر
كذب في مجلس حقوق الإنسان
تعرفون الطفل الذي فجر الحوثيون منزله في أرحب في 2014؟ تذكرون دموعه المنهمرة على أطلال منزله المهدم؟ غيوم الأسى
اليمن… الحُديدة بين وعــد التحالف ووعيــده
لا نعلمُ مَــا الذي سيُــغري المواطنين اليمنيين بمدينة الحُـــديدة الساحلية ليتعاونوا مع قوات التحالف
رأي البيان الحُديدة طريق السلام
التعنت الحوثي، ومراوغته، وهروبه من استحقاق السلام، بتغيّبه عن مشاورات جنيف، أسبابها معروفة بوضوح للقاصي
كلما عرفت اليمن.. أدركت كم تجهله
هناك عودة إلى الطريق المسدود في اليمن، وهو طريق مسدود منذ فترة طويلة في غياب تغيير على الأرض تفرضه تطورات ذات
ملاحظات مختصرة حول "تقرير الحالة"
- كل ما يمكن أن يقال بشأن التقرير الذي صدر مؤخراً حول حالة حقوق الانسان في اليمن أنه حشد كل الأخطاء الكبيرة
آخر الأخبار
اختيارات القراء
اتبعنا على فيسبوك

متى يجب التدخل الجراحى لإزالة تكيسات المبيضين؟

الجمعة 29 نوفمبر 2013 09:38 صباحاً الحدث - اليوم السابع

 الأكياس التى تتكون على المبيضين لها العديد من الآثار السلبية، كاضطراب الهرمون والوزن والتأثير على الإنجاب. وعلاج تلك التكيسات يكون إما جراحيا أو دوائيا، ولكن ما هى القواعد التى على أساسها يحدد الطبيب طرق العلاج، وضرورة التدخل الجراحى من عدمه، وهو ما أرسلت تسأل عنه لنا قارئة فى استشارة وتقول:


أنا عمرى 23 عاما، متزوجة منذ أربع سنوات ونصف السنة، حملت مرتين، الأول توفى فى الشهر السادس، فأجريت عملية قيصرية، والثانى ولدت ابنتى بعملية قيصرية، والآن عمرها سنتان ونصف السنة، ومنذ أن وضعتها لم أستعمل أى نوع من أدوية منع حمل، أو حتى أى مانع، ولكننى لم أحمل. 

وأنا الآن أعانى من ألم شديد، من جهة المبيض الأيسر، وذهبت للطبيب قبل شهرين، وقال: إن لدى كيسا على المبيض حجمه 5 سم، وأجريت تحليلا لهرمون الحليب، فكان مرتفعا، وصرف لى دواء دستنكس للهرمون، ودواء اسمه ريباريل، وأخبرنى أنه يمكن أن يصغر حجم الكيس خلال شهر من استعمال الأدوية، وبالفعل ذهبت له بعد شهر، وأخبرنى أن الكيس قد ازداد حجمه، ولم يصغر، وأصبح 6 سم، وأن به جزءين ولا بد من إجراء عملية جراحية بالمنظار لإزالته.

فهل أنا فعلا أحتاج لهذه العملية؟ وهل يوجد ضرر إذا تأخرت بإجرائها؟ 
هل ستساعدنى العملية فى الحمل؟

ويجيب عنها الدكتور عطية أبو النجا استشارى أمراض النساء والولادة قائلا:
بداية فإن تأخر الحمل يرجع إلى سببين وهما التكيس وزيادة هرمون البرولاكتين والذى يرتفع بشكل طبيعى أثناء فترة الرضاع وغالبا لا يعود إلى معدلاته الطبيعية بدون تناول أدوية تجفيف اللبن والتى يجب على كل سيدة تناولها بعد الفطام مباشرة. 

أما بالنسبة للمشكلة الأخرى وهى الكيس المتكون على المبيض فهو من الأمراض التى انتشرت بصورة كبيرة فى الآونة الأخيرة وطريقة علاجها غالبا ما تتم بالطرق الدوائية واللجوء إلى الجراحة يكون فى حالات محددة وهى عدم استجابة الكيس للعلاج الدوائى مع زيادة حجمه أو انقسامه. 

ولذا ننصح السيدة أولا بتغير الدواء الذى وصفه الطبيب، وتناول الأدوية التى تحتوى على هرمون البروجسترون، والذى يساعد على تقليص حجم تلك الأكياس مع إعادة إجراء السونار مرة أخرى، وفى حالة ثبات أو زيادة حجم الكيس يفضل هنا إزالته جراحيا بالمنظار.